Direkt zum Hauptbereich

Gründonnerstag

EI.jpg



Der GRÜNDONNERSTAG ist ein Tag der christlichen Fastenzeit, gehört zu den KARTAGEN  und soll an das letzte Abendmahl von Jesus mit seinen Jüngern erinnern, im ursprünglichen Sinn war es ein "Ablasstag" und ein Freudenfest da an dem Tag  den christlichen Gemeindemitgliedern ihre Sünden verziehen wurden
... seit dem Mittelalter ist es überliefert am Gründonnerstag besonders grünes Gemüse zu essen, dieser Brauch stammt aber nicht aus der katholischen Fastenordnung sondern aus frühreren heidnischen Überlieferungen in Verbindung mit abergläubischen Vorstellungen, dass dadurch die Kräfte des Frühlings und  Heil-und Schutzenergie  für das ganze Jahr aufgenommen werde.
In der bäuerlichen Tradition hatte der Gründonnerstag auch eine besondere Bedeutung für das Bestellen von Feld und Garten, als Tag der ersten Frühlingsaussaat oder als ein Tag, an dem man sich von der Aussaat oder vom Setzen oder Beschneiden der Pflanzen besonders reichen Ertrag versprach...
Auch magisch hatte der Gründonnerstag immer wieder Bedeutung durch das verspeisen eines am Gründonnerstag gelegten Eies konnten böse Kräfte abgewehrt werden , man konnte auch Hexen damit enttarnen oder das Haus vor Blitzschlag , Überschwemmung, Krankheit und so weiter schützen ...


Auszug aus E.lisas Blog.

Einen guten Start ins lange Osterwochenende,
Euer sternchen


Kommentare

  1. Einige dieser Details kannte ich, aber nicht alle. War aber sehr interessant zu erfahren.
    Das mit der Aussaat wäre in diesem Jahr keine gute Idee - bei der Kälte.
    Ich wünsche Dir wunderschöne Ostern.
    GGGLG Tanja

    AntwortenLöschen
  2. Absolut klasse, mag ich. Von den ganzen Eindrücken bin ich schon beinahe sprachlos. Wunderbarer Blog, mehr kann ich dazu gar nicht sagen!

    Allerliebste Grüße,
    HOLYKATTA

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ottolenghis Rote Beete Salat

pic.www.     Kohlrabi, Apfel-und Rote-Bete-Salat Rezept drucken 2 große Kohlrabi  3 Äpfel (Cox ist am besten)  2 mittelgroße Rote Bete  40 g Koriander, grob gehackt, plus extra zum Garnieren  1 Knoblauchzehe, zerdrückt  55 ml Apfelessig oder Weißweinessig 50 ml extra natives  Olivenöl Salz und Pfeffer Für 2-3 Personen Schälen Sie die Kohlrabi, schneiden Sie diese in dünne Scheiben. Die Äpfel auf gleiche Dicke schneiden. Schälen Sie die Rote Bete und reiben sie grob auf einer Käsereibe oder auf einer Mandoline. Mischen Sie das Gemüse in eine große Schüssel geben, dann den Rest der Zutaten hinzu.  Gut umrühren. Auf einer Servierplatte anrichten und mit gehackten Koriander bestreuen. Wer keinen Koriander mag,kann man ihn auch weglassen. Bei Koriander scheiden sich ja die Geister.Entweder an mag ihn oder hasst Ihn. Nach den Festtagen ein leichter Salat zum so essen mit einem Butterbrot oder als Beilagensalat. Schnell gemacht mit vorgekochten rote

Im Küchenregal

Völlig unbemerkt blüht es auf  meinem Küchenregal. Beim Kochen hab ichs heute bemerkt. Das unscheinbare Pflänzchen fing an zu blühen. In der Hoffnung, dass es nächste Woche wettertechnisch schöner wird, wünsche ich Euch einen schönen Sonntag und einen guten Start in die neue Woche! alles Liebe Sabine                      foto

Und schon wieder ist ein Jahr vergangen

  Alles Gute für 2022☘️. Letztes Jahr war eine Herausforderung,mit Höhen und Tiefen. Bin gespannt was 2022 mit sich bringt. Sternchen56