16 August, 2015

„Light & Easy“ eine neue Liebe

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Obwohl ich das Cover von Mr. Fearnley-Whittingstall (der Name treibt mich in den Wahnsinn!) genauso wenig ansprechend fand wie ihn selbst – irgendwie sprach es zu mir. „Gib mir eine Chance!“ Vielleicht war es Mitleid, das mich trieb, als ich mich entschloss, doch mal einen Blick hinter die müde Fassade zu werfen. Das Ergebnis: Ich habe mich verliebt. In einen Autoren und sein Buch, die beide mit inneren Werten glänzen!

Praktische Ideen für den Leser
Eines gleich vorweg: Light & easy ist gar nicht so leicht, sondern ein echter Brummer. Ein ausgewachsenes Schwergewicht: 1399 Gramm schwer und 415 Seiten stark, mit 180 Rezepten verteilt auf neun, sehr übersichtliche Kapitel: Frühstück, Backen, Suppe, Salat, Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst und Süßes. Und alle Gerichte kommen, wie der Untertitel schon verrät, ganz ohne Weizen und Milchprodukte daher.
Kleine Icons weisen darauf hin, ob ein Rezept sich besonders schnell, also in  maximal 20 Minuten, zubereiten lässt, vegan ist oder veganisiert werden kann, und ob es sich zum Mitnehmen eignet. Sehr clever!
Wirklich Alternativen?
Schon beim Blättern durch die von Simon Wheeler wundervoll fotografierten Kreationen kommt mir ein fantastischer Gedanke: Könnte dies das erste Buch sein, das mir, einer Laktose-Intoleranten, tatsächlich Alternativen bietet, ohne sich dabei auf Unmengen von Soja zu stützen, wie es die meisten Allergiker-Kochbücher tun?
Finde ich hier Rezepte ohne Weizenmehl, die nicht nur gut schmecken, sondern auch tatsächlich funktionieren? Ich leide nicht an Zöliakie, aber wie Hugh (zu Gunsten meines Seelenheils benutze ich jetzt nur noch den Vornamen) in seinem Vorwort ganz richtig erklärt, gibt es immer mehr Menschen, denen der moderne, stark verarbeitete und nährstoffarme Weizen leichte bis akute Verdauungsbeschwerden bereitet. Halloho!
kochbuch-light-easy-hugh-fearnley-whittingstall-river-cottage-inside-valentinas
Her mit den Engländern
Die Antwort: Ja. Ein britischer Milchbubi hat meine wildesten Küchenphantasien in Erfüllung gehen lassen – und mich beinahe um den Verstand gebracht: Womit soll ich nur anfangen? Mit selbstgemachtem Knuspermüsli? Einem leckeren Smoothie? Ich entscheide mich für die Kürbiskern-Pfannkuchen aus Buchweizenmehl. Was soll ich sagen? Schnell, einfach, luftig, locker. Darüber etwas Agavendicksaft – ein Traum!
Als nächstes mache ich mich über die Süßkartoffelrösti her, die ebenfalls perfekt funktionieren. Einzig der Geschmack lässt etwas zu wünschen übrig. Nicht, weil sie nicht lecker waren, das waren sie durchaus! Aber irgendwie hatte ich mir was Aufregenderes vorgestellt. Aber das liegt dann wohl im Auge des Betrachters bzw. am Gaumen des Genießers.
Eine kulinarische Sommeraffäre
Es folgen köstliche Brote, warme und herrlich erfrischende kalte Suppen, wunderbare Salate – die Kombination Spinat-Avocado-Erdbeere mit Honig-Zitronen-Dressing ist definitiv eine kulinarische Sommeraffäre wert! Weiter gehts mit Fisch- und Fleischgerichten, die sehr simpel in der  Zubereitung und geschmacklich genial zusammengestellt sind. Lust auf Bloody-Mary-Steak? Nein, das Rind war nicht besoffen, sondern badet in einer feurigen (nicht-alkoholischen) Sauce nebst milder Avocado. Was für eine Kombi!
Die Desserts sind eine Mischung aus latent wuchtig, wie etwa die Ultra-Schoko-Brownies, bis erfrischend-leicht, wie der Mandel-Reispudding mit Zitrone und Lorbeer – mein Favorit und eine fantastische Alternative zu ollem Milchreis mit Kirschen.
Alle Rezepte in „Light & Easy“ werden dem Titel gerecht, sind leicht und schnell zubereitet – einzig die Backzeit dauert etwas, aber das liegt ja in der Natur der Sache. Die Zutaten sind simpel und überall problemlos erhältlich – die Zusammenstellung der Aromen ist es, die für das Salz in der Suppe sorgt und aus jedem Gericht eine geschmackliche Offenbarung macht.
Einzig die Portionsgrößen ließen mich an manchen (wenigen) Stellen etwas zweifeln: Sind Hugh und seine Familie nie hungrig? Bei mir wären jedenfalls bei manchen Gerichten keine vier Personen satt geworden. Aber davon abgesehen wird dieses Buch nicht so schnell im Bücherregal verstauben. Der Sommer fängt gerade erst an, und meine To-Cook-Liste ist lang: 
Hier im Buch ist die Sammlung vieler toller Rezepte mit gesunden Zutaten und hochwertigen Ölen.
Fantastische Köstlichkeiten wie:
-Buchweizen Knuspermüsli
-Ananas mit Rohrzucker uns Piment
-Apfel mit Basilikum und Pinienkernen
-Kürbiskern-Pfannkuchen
-Haferkekse mit Mohn
-Früchtebrot
-Süßkartoffelrösti
-Buchweizen Mandel Scones
-Farinata.........besser als jede Pizza
-Spinatwraps
-Körnerriegel mit Chili und Rosmarin
-Erbsen-Spinat-Suppe
-Brühe mit Kartoffeln, Erbsen und Kräutern
-Steckrübensuppe mit Speck
-Geschmorte Auberginen Tomaten Suppe
-Blumenkohl, Rohschinken und Balsamico-Dressing
-Zucchini mit Fenchel und Erdnussdressing
-Kürbis-Kohl-Karotten-Salat

-Kicherebsensalat mit Avocado-“Mayo“
-Räuchermakrelen-Tatar........plötzlich liebe ich Makrelen
-Fischoritzo mit Dicken Bohnen
-Marokkanischer Backfisch
-Pastinaken,Choritzo,Grünkohl und Linsen
-Langsam geschmortes Rindfleisch Thai-Art
-Lamm-Cashew-Curry
-Huhn mit Linsen und Rosmarin
-Kaltes Huhn, Sardellen und Eier
-Kapern-Oliven-Pesto
-Linsen mit geschmortem Rosenkohl
-Geschmorte Auberginen mit süßsauren Tomaten
-Geröstete Karotten mit Möhren
-Rhabarber-Rosen-Sorbet
-Pfirsich-Orangen-Sorbet
-Pfirsich mit Streuseln

-Castagnaccio
-Polentakuchen mit Heidelbeeren
-Haselnuss-Schokoladenkuchen
und ,und ,und.....

Momentan gibt es bei mir jeden Tag Hugh....vor allem nach der Stoffwechselkur hat er super Rezpte ohne Weizen und Milchprodukte.
Grüsse aus dem nicht mehr so heissen Süden Euer Sternchen

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