Die Küche der 2.grössten Mittelmeerinsel genießt in Italien eine Sonderstellung.
Die Eroberer,die übers Meer kamen hinterließen ihre Spuren.
Die Ureinwohner zogen sich ins Landesinnere zurück und lebten von der Schafzucht.
Pecorino sardo ist ein kräftiger Schafskäse.
der beste Safran kommt aus dem Süden der Insel.
Doch seht selbst ...
Sardisches Risotto
Zutaten für 4 Personen:
800ml Rindfleischbrühe
6 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel,fein gehackt
300g Rinderhack
300g Risottoreis
3EL trockener Rotwein
200g pürierte oder gehackte Tomaten,am Besten San Marzano Tomaten
1g Safranfäden
40g Butter
salz,Pfeffer
60g reiferPecorino ,frisch gerieben
Die Brühe in einem Topf simmern lassen.
In einem grossen Topf mit schwerem Boden das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln weich dünsten.Das gesamte Hackfleisch hineingeben und unter gelegentlichem Rühren braten,
bis es gar ist und Farbe angenommen hat.
Den Reis hinzufügen und 1-2 Minuten rühren,dann den Wein dazugießen und den Alkohol verdampfen lassen.Die Tomaten,den Safran und eine Schöpfkelle Brühe zugeben.
Ständig Rühren und sobald der Reis die Flüssigkeit im Topf fast aufgenommen hat ,die nächste Kelle Brühe hinzugießen.Auf diese Weise fortfahren bis der Reis nach etwa 15 Minuten gar ist:außen weich,im Kern noch angenehm fest.Den Risotto,der schön saftig sein soll,mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Herd nehmen,die Butter unterziehen.Den Risotto mit Pecorino bestreuen und servieren.
Er hinterlässt ein so wohliges Gefühl ,es ist einfach unbeschreiblich!!!
Das ist zu Zeit mein Lieblingsgericht.
Probierts mal aus,bin gespannt,ob es Euch auch so gut schmeckt.
Sonnige Grüße Eure Sabine
Oh ja, das klingt sehr gut! Werde ich sicher ausprobiere...obwohl ich lieber mit Gemüsebrühe arbeite, aber das wird nur geschmackstechnisch etwas anders werden...
AntwortenLöschenLeider habe ich unseren Wochenendeinkauf *ächz• schon hinter mir..dann mal nächste Woche!
Guten Appetit!
Schönen Samstag noch
Groetjes,
Das klingt sehr lecker. Ich liebe Risotto, besonders Risotto Milanese, aber das Rezept muss ich probieren. Ich kopiere es mir gleich mal.
AntwortenLöschenGGLG Anne
Oh wie lecker liebe Sabine.. das REzept kopier ich mir mal. hört sich zu gut an..
AntwortenLöscheneinen schönen und sonnigen Sonntag und gggggggglg Susi
Risotto geht bei mir immer. Ich liebe alle Varianten. Das Gericht steht und fällt allerdings mit der Qualität des Reises. Ich hole meinen immer beim örtlichen türkischen Einzelhändler. Ich habe schon alles mögliche probiert, aber der ist unschlagbar und dabei noch extrem preiswert (für Risotto-Reis).
AntwortenLöschenPecorino mag ich auch viel lieber als Parmesan.
Hach, das könnte glatt auch mein Lieblingsgericht sein. Aber das ist ja eine Suppe (wie man heute bei mir lesen kann).
Grüße! N.
Oh, das klingt sehr lecker! Ich bin ja sowieso ein Risotto-Fan und werde das auf jeden Fall mal ausprobieren! vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Liebe Sabine! Das hört sich megalecker an, und das möchte ich auch mal machen (und essen)! Ich muß aber gestehen, das ich noch nie Risotto zubereitet habe und davor ein wenig Angst habe. Ist Risotto schwer zu kochen? Herzlichst Anja
AntwortenLöschenLiebe Sabine ,
AntwortenLöschendaß Risotto sieht ja seeehr lecker aus !!! Werde mir auch gleich das Rezept kopieren !
Wir lieben Risotto mmmhh !
Liebe Grüße Diana
Liebe Sabine,
AntwortenLöschendas klingt himmlisch und mit deinen wundervollen Bildern dazu glaubt man wirklich den Sommer schmecken zu können!!!!!!! Und ich lieeeebe Pecorino.......wir bestellen in des öfteren in der Toskana. Eine traumhafte Herbstwoche und allerliebste Grüße,
herzlichst Jade
Liebe Sabine,
AntwortenLöschenvielen Dank, für den tollen Tipp - werde mal auf dem Stadtmarkt nach sardischem Pecorino Ausschau halten - die haben ja ein Riesenangebot und ich kann mir gut vorstellen, dass der völlig anders schmeckt (da gibt´s ja auch für die Schafe ganz andere wundervolle Kräuter zu fressen)!!!!! Herrlich goldenen Oktobertage und gaaaaanz liebe Grüße,
herzlichst Jade
Ich liebe Risotto!!!!!
AntwortenLöschenEinen schönen Abend und viele liebe Grüße,
Yvonne