Einen tollen Eintopf wollte ich Euch noch
zum Wochenende vorstellen.
Genau richtig für dieses Schmuddelwetter.
Soll auch gut bei Schnupfennasen und Co. sein.
Los gehts .
Lammeintopf mit Marzipan und Aprikosen:
Für 4 Personen benötigen wir:
5 getrocknete Aprikosen
5 EL Apfelsaft
600 g Lammschulter
1-2 EL Öl
2 EL Tomatenmark
gemahlene Kurkuma
1,2 l Lammfond oder Hühnerbrühe
1 Zwiebel
1 Karotte
1 EL Butter
100ml Gemüsebrühe
5 Frühlingszwiebel
je 1/2 Tel.ganzer Kümmel
und Kreuzkümmel
Samen von 2 grünen Kardamonsamen
10g Marzipanrohmasse
1 Knoblauch zehe in Scheiben
2 Scheiben Ingwer
mildes Chilisalz
1. Die Aprikosen vierteln.
Den Apfelsaft in einem Topf erhitzen,vom Herd nehmen
und die Aprikosen drin ziehen lassen.
2. Das Lammfleisch in2 cm Würfel schneiden.Das Öl in einem
Topf erhitzen,und das Fleisch portionsweise bei mittlerer
Hitze anbraten und wieder herausnehmen.
Das Tomatenmark mit 1 Prise Kurkuma dazugeben und
im verbliebenen Bratfett kurz mit anrösten.
Das Lammfleisch wieder in den Topf geben,den Fond
dazugeben und das Fleisch offen knapp unter dem
Siedepunkt 1 1/2 Stunden weich ziehen lassen.
3. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und in
feine Würfel schneiden.Die Butter in einem kleinen
Topf erhitzen und die Zwiebel würfel darin bei mittl.
Hitze glasig dünsten.Die Karotten dazugeben und
kurz mitdünsten.Die Brühe hinzufügen.Den Deckel
so auflegen,dass noch ein Spalt offen bleibt,
und das Gemüse etwa 5 Minuten garen.
Die Frühlingszwiebel putzen und waschen,
und schräg in Ringe schneiden.
4. Den Kreuzkümmel und den Kümmel mit
den Kardamonsamen in einer Pfanne ohne
Fett rösten.Im Mörser fein zermahlen und mit
dem Marzipan verkneten.
5. Am Ende der Garzeit den Knoblauch und den
Ingwer unter den Eintopf rühren.
Das Gewürzmarzipan in kleine Stücke zupfen
und ebenfalls hinzufügen.
Den Ingwer entfernen.
Karotten,Frühlingszwiebeln und Aprikosen
unterrühren.Mit Chilisalz würzen.
Und genießen.
Ein wunderbares Wochenende
wünscht Euch
Sabine
Mmmmm klingt ja super lekker...ob das ganze auch ohne Marzipan schmeckt? Das darf ich ja leider nicht wegen den Mandeln *seufz*,..
AntwortenLöschenAber das Rezept kingt wirklich so gut..und ich liebe Lammfleisch *mäh*
:o)
Schönen Sonntag dir!
Groetjes,
Maren
Das hört sich sowas von oberlecker an!!!
AntwortenLöschenUnd aussehen tut er... der Eintopf... suuuuper!
Danke für das Rezept!
Ich wünsche Dir noch ein traumhaftes, sonniges Restwochenende!
GGGLG, Deine Melissa
Ohhhhhhhhhh Sabine.. ich liebe den Fonse ;O)) und seine Rezepte sind immer sowas von genial..
AntwortenLöschenggggglg Susi
...das klingt sehr interessant, liebe Sabine,
AntwortenLöschenauch wenn ich mir nicht richtig vorstellen kann, wie das alles zusammen schmeckt. Bleibt wohl nur ein Versuch...
Liebe Grüße von Birgitt
Oh hört sich das lecker an! Gut das ich noch satt bin ;-))) sonst hätte ich jetzt ein Problem ;-) GGLG Yvonne
AntwortenLöschen....mmmmmhhhh LECKER!!!! Aber wie immer bin ich viiiieel zu spät und ihr habt alles schon aufgegessen oder?!?!?!?!
AntwortenLöschenGGGGGLG Ursula
Liebe Sabine, mein Gewinn ist da!!! Eine super Überraschung, sieh selbst bei mir im blog! Ganz ganz lieben Dank für die schönen Sachen!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße aus dem Lupinus Salon, Therés
Hallo Sabine, das hört sich ja nur lecker an, für ein wenig Ausgefallenes bin ich immer zu haben!!
AntwortenLöschenNun eine Frage Schuhbecks Lammeintopf ist das der Name von dem Gericht oder hat das was mit dem Gewürze-Schuhbeck zu tun?
Sei gantz herzlich gegrüßt von
Marlies